Determinación de cadmio y plomo en suelos agrícolas y clasificación taxonómica en el Centro Experimental Camacani - Puno - Cueva Castro, Hebert Nilton (2025)
El estudio se llevó a cabo en el Centro Experimental Camacani de la Universidad Nacional del Altiplano – Puno, ubicado a una altitud de 3869 m.s.n.m. en el distrito de Platería, provincia y departamento de Puno, con la finalidad de conocer la concentración de Cadmio (Cd) y Plomo (Pb) en los suelos agrícolas e identificar la clasificación taxonómica de los suelos según la Soil Taxonomy. Los objetivos específicos fueron los siguientes: 1) determinar los elementos de Cd y Pb en el epipedón de diez parcelas del Centro Experimental y 2) clasificar los suelos según la Soil Taxonomy de dos suelos con mayor y menor presencia de Cd y Pb. La metodología empleada para el primer objetivo fue la técnica de Espectrometría de Absorción Atómica (AAS) para la cuantificación de Cd y Pb. Para el segundo objetivo, se usaron los clasificadores de la Soil Taxonomy. En los resultados de las 10 muestras analizadas, se identificaron mayores concentraciones de Cd y Pb en las parcelas P-2 (1.3 mg/kg de Cd y 40 mg/kg de Pb) y P-10 (1.1 mg/kg de Cd y 136 mg/kg de Pb). Las menores concentraciones se registraron en las parcelas P-6 (0.89 mg/kg de Cd y 20 mg/kg de Pb) y P-9 (0.87 mg/kg de Cd y 25 mg/kg de Pb), contrastados con los Estándares de Calidad Ambiental de Suelos (ECAs) establecidos por el MINAM (DS Nº 011-2017); la posible causa de la contaminación detectada es el uso de fertilizantes. Según la clasificación de la Soil Taxonomy, los suelos Kallanka Esquina y Camata corresponden a los órdenes Inceptisols y Entisols, identificados como Typic Haplustept y Typic Ustorthents, reflejando distintos grados de evolución edáfica.