Factores socioculturales que influyen en la poca participación política de la mujer en Azángaro, 2023 - Ortiz Chura, Marluy Rubina (2024)
La investigación como principal objetivo tuvo el de analizar la manera en que los factores socioculturales influyen en la poca participación política de la mujer en Azángaro, 2023, por consiguiente se enmarco en una metodología de tipo básico, enfoque cuantitativo, método inductivo, nivel descriptivo causal, la población empleada fue 180 mujeres, empleando de tal modo un muestreo probabilístico, donde la muestra fue de 123 mujeres, para el acopio de información se utilizó la encuesta como técnica, y el cuestionario como instrumento, el resultado que un 28% de encuestadas indicaron que el factor sociocultural de la tradición de tener como líder a un varón continúa persistiendo, lo cual influye en que se genere poca participación política de las mujeres, por lo que se concluye que el machismo que nos trasmiten de generación en generación nuestros antepasados causa que gran mayoría de la sociedad apoye a candidatos y no a candidatas, por tal motivo se indica que los factores socioculturales si influyen de manera significativa en la poca participación política de la mujer en Azángaro, 2023, conllevando a que no sean partícipes, pues tienen poco apoyo de parte de la sociedad.