Análisis de la rentabilidad económica de las empresas de transporte urbano de la ciudad de Puno - Campos Segales, Betty (2013)
El presente trabajo de investigación titulado Análisis de la Rentabilidad Económica de la Empresa de Transporte Urbano de Pasajeros de la Ciudad de Puno– caso; Empresas de Transportes San Francisco de Asís, Cristo Morado, Primero de Mayo y Ancco Hermanos tiene como propósito fundamental estimar, analizar y evaluar los beneficios y los costos unitarios de operación, mantenimiento y reparación, así como la rentabilidad económica de dichas Empresas. Para estimar, demostrar los ingresos y costos se ha utilizado los principios de la teoría de la producción, ya que esta Empresa opera en un mercado de competencia perfecta. Así mismo en el presente trabajo de investigación se ha estimado el flujo de ingresos y costos por viaje, diario, mensual y anual a nivel de unidad vehicular y Empresa y que a partir de esta información cuantitativa se ha elaborado el flujo de caja con la finalidad de estimar los diversos indicadores de rentabilidad económica (VAN, B/C, TIR) y para determinar el precio mínimo de pasajes de las Empresas de Transportes San Francisco de Asís, Cristo Morado, Primero de Mayo y Ancco Hermanos se ha sensibilizado el VAN en función al precio de pasajes. Llegando a la conclusión de que existe muchos factores que influyen sobre la rentabilidad real percibida por las empresas en estudio, para ellos se usaron distintos indicadores que demuestran que el ingreso no demuestra la rentabilidad real, ya que en los costos mensuales no se contempla el costo de oportunidad, ni la depreciación por otro lado los ingresos están influenciados además del número de vueltas y el número de pasajeros, por las horas de mayor influencia de pasajeros