Evaluación de la revitalización económica urbana desde las barreras de accesibilidad inclusiva en el centro histórico de la ciudad de Chucuito, Puno. - Chayña Guerra, Paola Karol (2024)
El centro histórico de Chucuito, Puno, se enfrenta a retos de accesibilidad que afectan a la inclusión social y al desarrollo económico. Este estudio evalúa las barreras físicas que limitan la movilidad de las personas con discapacidad y explora sus implicaciones para la economía local. Se utilizó un enfoque cuantitativo mediante análisis geoespacial y experimentos de campo para identificar áreas críticas de intervención. Los datos se recogieron mediante GPS y análisis topográfico y luego se procesaron con técnicas como la densidad de núcleos y el análisis de redes para delimitar la zona de estudio y las rutas principales. Los resultados mostraron que el 80% de las calles analizadas presentan deficiencias de accesibilidad que dificultan considerablemente la movilidad y la participación económica de las personas con discapacidad. El estudio recomienda reconfigurar las calles de la ciudad ampliando las aceras e instalando sistemas de asistencia mecánica, lo que mejorará la movilidad y revitalizará la economía al tiempo que se preserva el patrimonio cultural. Pide políticas urbanas integradoras que equilibren la accesibilidad y la preservación en contextos históricos similares.