Cuidados maternos en el periodo pre patogénico a niños con neumonia, Hospital Carlos Monge Medrano, Juliaca - 2022 - Flores Quispe, Sahory Keyna (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar los cuidados maternos en el periodo pre patogénico a niños con neumonía, Hospital Carlos Monge Medrano, Juliaca - 2022. La metodología fue de tipo descriptivo simple, con diseño no experimental, retrospectivo de corte transversal, la población y muestra fueron de 32 madres de niños con diagnóstico de neumonía en el periodo pre patogénico entre las edades de 12 – 24 meses. Para la recolección de datos se empleó la técnica de encuesta como instrumento un cuestionario sobre Cuidados maternos en el periodo pre patogénico a niños con neumonía; con validez y confiabilidad a través del Alfa de Crombach de 0.91 considerado muy bueno. Los resultados: los cuidados maternos respecto a la dimensión control de crecimiento y desarrollo e inmunizaciones, siempre acuden a sus citas programadas el 46.87%, en cuanto a la vacuna contra la neumonía (neumococo) e influenza el 78.12% y 53.12% fueron vacunados respectivamente, un 81.25% recibe lactancia materna exclusiva hasta los 6 meses, por otro lado el 65.62% continua recibiendo lactancia materna, el 50% de madres considera 3 comidas principales al día y el 46.87% de niños recibe de 3 – 5 cucharadas; así mismo el 50% y 53.12% casi siempre consumen alimentos de color amarillo y pescado, vísceras, hígado o riñón; sobre las medidas de higiene de la madre el 40.62% y el 53.12% casi siempre se cubre la boca al toser y se lava las manos, el 50% de las madres si abriga correctamente al niño; con respecto a las condiciones de vivienda saludable el 46.87% tiene piso de cemento o cerámica y el 43.75% raras veces ventila la habitación del niño. Conclusión: los cuidados maternos en el periodo pre patogénico son inadecuados en hábitos de alimentación, medidas de higiene y condiciones de vivienda saludable; sin embargo, es adecuado en control crecimiento y desarrollo e inmunización.