Efecto del estiércol de lombriz y ovino en la producción de acelga (Beta vulgaris L.) en invernadero – Puno - Coila Bustinza, Miguel Angel (2017)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en la localidad de Salcedo, bajo invernadero del Instituto Superior Tecnológico de José Antonio Encinas ubicado en la región, provincia y distrito de Puno. Cuyas coordenadas UTM son Latitud 8243590 m sur (s), Longitud 393954 m oeste (w), altitud de 3824 m.s.n.m. y eco región Circunlacustre. Cuyos objetivos de estudio fueron: a) Evaluar el rendimiento del cultivo de acelga (Beta vulgaris L var. fordhook giant) a las aplicaciones de estiércol de lombriz y ovino. b) Evaluar las características biométricas del crecimiento vegetativo del cultivo de acelga con abonamiento de estiércol de ovino y lombriz hasta el segundo corte. c) Estimar la relación B/C del cultivo de acelga con abonamiento de estiércol de ovino y lombriz hasta el segundo corte. Se usó semillas de acelga adquiridas de la casa agropecuaria Hortus S.A. El área experimental fue de 120 m2 y el área de parcela fue de 0.5m2. Los factores en estudio fueron estiércol de lombriz y estiércol de ovino con las dosis de 0, 5 y 10 t/ha respectivamente. Se utilizó el diseño completamente al azar (DCA), con arreglo factorial 3x3 con 9 tratamientos, cada tratamiento con 3 repeticiones. Las variables de respuesta fueron: Rendimiento de hojas, altura de planta y número de hojas. Los resultados de la investigación fueron: a) En el rendimiento del cultivo de acelga, en la primera y segunda cosecha la dosis de 10 t/ha de estiércol de lombriz tuvo mejor efecto sobre el rendimiento de hojas, con 18 510.00 kg/ha y 17 088.89 kg/ha respectivamente. Mientras que con el estiércol de ovino la dosis de 1 t/ha tuvo un mejor rendimiento de hojas con 17 810.00 kg/ha y 14 611.11 kg/ha respectivamente. b) En las características biométricas del cultivo de acelga; en altura de planta en la primera y segunda cosecha, la dosis de 10 t/ha de estiércol de lombriz tuvo mejor respuesta con 43.78 cm y 42.09 cm respectivamente; mientras que con el estiércol de ovino, la dosis de 10 t/ha tuvo mejor respuesta con 41.44 cm y 41.39 cm respectivamente. En número de hojas/planta, la dosis de estiércol de ovino de 10 t/ha tuvo mejor respuesta en la primera y segunda cosecha con 11.41 hojas y 10.81 hojas respectivamente; mientras que con el estiércol de ovino, la dosis de 10 t/ha tuvo mejor respuesta con 10.74 y 9.54 hojas respectivamente. c) En la relación B/C, el tratamiento conformado por 0 t/ha de estiércol de lombriz y 5 t/ha de estiércol de ovino tuvo la mayor relación B/C de 1.30, es decir que por cada sol invertido se gana 0.30 soles; este tratamiento tuvo un rendimiento aceptable de 24 533.33 kg/ha; el costo total fue de S/. 8 524.32.