Aplicación de las normas de control interno y su incidencia en la gestión administrativa en la sub gerencia de tesorería de la Municipalidad Provincial de Azángaro - región Puno periodo 2018 - Quispe Parisaca, Karen Sherinda (2019)
El trabajo de investigación titulado: “Aplicación de las Normas de Control Interno y su Incidencia en la Gestión Administrativa en la Sub Gerencia de Tesorería de la Municipalidad Provincial de Azángaro, periodo 2018”, el cual tuvo como objetivo general: Analizar y evaluar la aplicación de las Normas de Control Interno en la Gestión Administrativa en la Sub Gerencia de tesorería de la Municipalidad Provincial de Azángaro; Para lo cual se utilizó el diseño de investigación no experimental y el nivel de investigación descriptivo-explicativo; se aplicaron los métodos deductivo, descriptivo, analítico y sintético; utilizando técnicas como observación, análisis documental, encuesta; los datos obtenidos fueron clasificados, tabulados y procesados con los cuales se elaboraron Tablas y Figuras. Donde se arribó a las siguientes conclusiones: Con la revisión documentaria y las encuestas realizadas sobre el nivel implementación del control interno, se ha evidenciado que se encuentra en un nivel de cumplimiento regular; debido a que, el titular, funcionarios encargados de la implementación del Control Interno muestran poco interés y no dan la debida importancia al seguimiento de la normativa vigente de control y no asumen uno de los principios aplicables al SCI que es el autocontrol. Y en cuanto al conocimiento de las normas de control interno por parte del personal se concluye que se cumple de forma insuficiente, puesto que, no se realizan sensibilizaciones, capacitaciones a todo el personal en materia de control; los encargados del comité de control interno, no son calificados en la materia, ya que, consideran que la normatividad es compleja; muestra ello, es que la entidad en su gran mayoría desconoce la normativa y todo ello afecta notablemente el rendimiento del personal en sus actividades.