Limitación de la aplicación de la ley de pérdida de dominio y su extensión a partir de sus fuentes filosóficas y doctrinarias - Istaña Ponce, Roger Fernando (2012)
El presente trabajo de investigación denominado: “Limitación de la aplicación de la ley de pérdida de dominio y su extensión a partir de sus fuentes filosóficas y doctrinarias", tiene por finalidad ampliar la aplicaeión de la figura legal de Pérdida de Dominio, introducida en la legislación peruana por primera vez mediante el Decreto Legislativo No 992, modificado por Ley 29212, luego derogada por el Decreto Legislativo No 1104 de fecha 19 de abril del 2012, a efecto de que constituya una herramienta efectiva y eficaz para privar a los agentes delictivos de su patrimonio criminal, a partir del desarrollo de fuentes filosóficas y doctrinarias. Con dicho propósito se ha empleado los métodos de análisis y síntesis, el método deductivo para trabajar la información doctrinaria; los métodos dogmático, exegético y la hermenéutica jurídica en el estudio e interpretación de la ley. Como resultados se ha determinado que el iusnaturalismo y liberalismo constituyen fuentes filosóficas relevantes y los principios de licitud y función social de la propiedad como fuentes doctrinarias adicionales, que permiten sostener que esta ley de pérdida de dominio puede ser extendido para privar el patrimonio criminal de todo tipo de delitos. Al final del trabajo, se ha llegado a la conclusión de que, la ley de pérdida de dominio se encuentra limitado para un número reducido de delitos, que debe ser extendido en su aplicación para privar el patrimonio criminal de todo tipo de delitos, constituyendo como fundamentos pertinentes el iusnaturalismo y liberalismo, así como los principios de licitud y función social de la propiedad. PALABRAS CLAVES: función social de la propiedad, iusnaturalismo, liberalismo, licitud, patrimonio criminal, pérdida de dominio.