Intolerancia a la lactosa en consumidores de leche entera asociada al nivel socioeconómico de los estudiantes del IESTP Manuel Nuñez Butron de Juliaca, 2023. - Duran Condori, Gabriela Nicolle (2024)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la asociación entre la intolerancia a la lactosa y el nivel socioeconómico de los estudiantes del IESTP Manuel Núñez Butrón. El tipo de estudio fue descriptivo, analítico, de corte transversal y prospectivo. La muestra estuvo compuesta por 137 estudiantes de la especialidad de Contabilidad del IESTP Manuel Núñez Butrón. Para la recolección de datos se utilizaron dos cuestionarios: uno para determinar el grado de tolerancia a la lactosa mediante la identificación de síntomas y signos, y otro para determinar la clasificación socioeconómica de los estudiantes. Los resultados revelaron que el 50% no presenta intolerancia a la lactosa, el 39% muestra el grado de intolerancia, y el 11% presenta el grado de muy intolerante. En cuanto al nivel socioeconómico, el 18% de la población se clasificó con el nivel alto, el 26% en el medio, el 39% en bajo superior, el 17% en bajo inferior, y un 0% en nivel marginal. Con respecto a la asociación entre el grado de intolerancia a la lactosa y nivel socioeconómico encontramos que en el nivel socioeconómico alto el 87.5% no presentaron intolerancia a la lactosa, mientras que el 12.5% fueron intolerantes y ninguno fue muy intolerante; en el nivel socioeconómico medio el 61.1% no presentó intolerancia, el 30.6% fue intolerante y el 8.3% fue muy intolerante; en el nivel socioeconómico bajo superior, el 38.9% no fue intolerante, el 48.1% fue intolerante y el 13% fue muy intolerante y en el nivel socioeconómico bajo inferior, solo el 17.4% no presentó intolerancia, el 60.9% fue intolerante y el 21.7% fue muy intolerante a la lactosa. En conclusión, entre el grado de intolerancia y el nivel socioeconómico existe una asociación significativa (p<0.05) a través de Chi-cuadrada de Pearson.