Depresión y su relación con la calidad de vida de los adultos mayores beneficiarios de pensión 65 de la municipalidad provincial el Collao - Ilave - 2019 - Dongo Mamani, Leydi Gianela (2019)
El presente estudio enfatiza la problemática del adulto mayor con respecto a la presencia de la Depresión como un Trastorno Psicológico, el cual es más frecuente y más grave en adultos mayores que mantienen una inadecuada calidad de vida. La presente investigación, tiene como objetivo determinar la relación de la depresión y la calidad de vida de los adultos mayores beneficiarios de pensión 65 de la Municipalidad provincial el Collao - Ilave - 2019.El estudio es de tipo descriptivo- correlacional y su diseño es no experimental de corte transversal; la población estuvo conformada por 2352 adultos mayores y la muestra fue de 331. Para la recolección de datos se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumentos el cuestionario Inventario de Depresión de Beck- II (BD I-II) para Depresión y el Test Estilos de vida “FANTASTICO” para calidad de vida. Para el análisis de la información se utilizó los programas de estadística “R” y “Excel”. Se obtuvieron los siguientes resultados; el 86.4% de adultos mayores no presentan depresión, el 6.3% presenta depresión leve, con la misma cantidad de 6.3% depresión moderada, y solamente 0.9% depresión grave; con respecto a los grupos de calidad de vida el 79.2% de adultos mayores se encuentra en algo bajo podrías mejorar, el 16.9% se clasifica en adecuado, estas bien y en muy bajos porcentajes el 2.1% tiene Buen trabajo estas en el camino correcto, el 1.8% una calidad de vida estas en zona de peligro y el 0% reveló una calidad de vida “FANTASTICO”. No obstante, en la relación de variables se encontró un alto porcentaje de 68.7% de adultos mayores que no presentan depresión, pero tienen una calidad de vida algo bajo podrías mejorar, del mismo modo el 4.8% depresión leve y el 5.1% depresión moderada tienen una calidad de vida algo bajo podrías mejorar. Por tanto, se acepta la hipótesis alterna que afirma la relación entre los niveles de depresión leve, moderada, grave y la variable calidad de vida de los adultos mayores beneficiarios de pensión 65 de la Municipalidad provincial el Collao- Ilave - 2019, asumiendo que esta relación no es muy significativa, pero se evidencia la existencia de adultos mayores que sufren depresión y a la vez tienen un nivel calidad de vida algo bajo, podrías mejorar. Se concluye que el adulto mayor con mayores niveles de depresión es de género femenino y el adulto mayor predisponente a una calidad de vida estas en zona de peligro es de género femenino. Finalmente se verifica la hipótesis con la Prueba Exacta de Fisher con p-valor = 0.01646 que es menor a un nivel de significancia de 0.05 y por la prueba Chi-cuadrado con p-valor = 0.0000102, que es menor a un nivel de significancia de α= 0.05.