Electrolisis del agua para la generación de hidrogeno mediante un sistema fotovoltaico en Puno - Vilca Callata, Leonidas (2024)
La energía del hidrogeno, es una de las fuentes energéticas sostenibles para el medio con cero emisiones de gases contaminantes y de efecto invernadero, puede contribuir al desarrollo de energías limpias en la región de Puno. El objetivo de la presente investigación es determinar la producción de hidrogeno por medio de la electrolisis del agua mediante un sistema fotovoltaico en Puno. Para desarrollar esta investigación se utilizó el método de la electrolisis de agua como medio de conversión energética de la celda de combustible a producción de hidrogeno, suministrado por una fuente de energía solar fotovoltaica. Este sistema fue desarrollado con placas de acero inoxidable para evitar la corrosión del acero en el proceso de la electrolisis. Los resultados determinaron la producción de hidrogeno de 10.69 PSI/d, en función al diseño experimental de las celdas de combustible, utilizando la energía solar fotovoltaica como fuente de energía sostenible para el medio ambiente. Por lo tanto, el método de la electrolisis del agua utilizado en la celda de combustible, suministrado con energía eléctrica mediante un sistema fotovoltaico autónomo, produjo hidrogeno verde, siendo un sistema energético sostenible en la región de Puno.