Determinantes del gasto de los turistas extranjeros en la ciudad de Puno 2015 - Anco Orellana, Wilfredo Wilber (2017)
La investigación tiene como objetivo analizar los factores que explican los niveles de gasto del turista extranjero de la ciudad de Puno, para lograr ello se ha trabajado con los datos de DIRCETUR Puno, la cual muestra una población de 193,079 turistas extranjeros anuales que llegan a la ciudad de Puno, el promedio mensual de turistas es de 16,090 según información de 2015. Para la determinación del tamaño de la muestra se utilizó la tabla de FISHER-ARKIN-COLTON, determinando a 100 turistas extranjeros como muestra, respecto al análisis estadístico se trabajó con el análisis de estadística descriptiva, con las medias de tendencia central y la estadística inferencial, con prueba de normalidad, varianza y el análisis econométrico de Mínimos Cuadros Ordinarios, llegando a la conclusión, de que el gasto de los turistas extranjeros está determinado por los factores de, ingreso económico, nivel de educación, estado civil, edad y satisfacción, dichos factores determinan el gasto debido al nivel de significancia de la probabilidad. Además el coeficiente de correlación es casi perfecta de R=0.96, el coeficiente de determinación muestra influencia en un 92,42% sobre la variable gasto, donde el ingreso tiene un incremento de 6 puntos porcentuales, el nivel de educación de post grado tiene un incremento de 203,03, la edad en el rango de 46 a 55 años tienen un incremento de 335,56, el estado civil de casado tiene un incremento de 407,90, y el nivel de satisfacción tienen un incremento de 99,99, el gasto de los turistas extranjeros