Comparación de la eficacia entre la altura tiromentoniana y la distancia tiromentoniana como predictores de intubación difícil en pacientes sometidos a cirugía programada en el Hospital III EsSalud Juliaca en el 2023 - Portugal Flores, Alesxandra Yosselin (2023)
Objetivo: Determinar la eficacia de la altura tiromentoniana en comparación a la distancia tiromentoniana como predictores de intubación difícil en pacientes sometidos a cirugía programada en el Hospital III EsSalud Juliaca en el 2023. Metodología: El estudio será analítico, transversal, observacional, prospectivo, de diseño no experimental de validación de pruebas diagnósticas. La población estará conformada 1050 que serán programados para cirugía electiva con anestesiaㅤ generalㅤ balanceada con intubación orotraqueal durante el periodo de octubre a diciembre 2023. El tamaño de la muestra calculado será de 281 pacientes seleccionados por muestreo aleatorio sistemático, a los cuales se les medirá la altura y distancia tiromentoniana en la evaluación pre anestésica y se determinará la intubación difícil de acuerdo al informe anestésico pos operatorio. Se utilizará una ficha de recolección de datos que será validada con el índice de validez de contenido, coeficiente de correlación de Pearson y alfa de Cronbach. El análisis estadístico se realizará con el paquete estadístico SPSS versión 21, con un nivel de significancia al 5% y confianza de 95%. Se llevará a cabo el análisis descriptivo con frecuencias absolutas y relativas, media y desviación estándar; para la estadística analítica se calculará la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo, valor predictivo negativo, razón de verosimilitud positiva, razón de verosimilitud negativa, índice de Youden, el AUC y la prueba Z. Se aplicará el consentimiento informado. Resultados esperados: Encontrar que la altura tiromentoniana sea más eficaz que la distancia tiromentoniana para predecir intubación difícil.