Mejora de la fragmentación de la caliza mediante la optimización de parámetros de perforación y voladura en la cantera de la concesión Acumulación Puno 2 - Asqui Ticona, Luis Fernando (2025)
El presente trabajo de investigación se realiza en la cantera de la acumulación Puno 2, se ubica políticamente en en el distrito de Caracoto, Provincia de San Román, Departamento de Puno. Donde actualmente se está explotando el yacimiento no metálico de caliza con un contenido de óxido de calcio mayores a 51.8 %. El objetivo es mejorar la fragmentación de la caliza para minimizar la generación de fragmentos sobredimensionados mayores a 50 cm, cuyo proceso actual requiere el uso de martillo hidráulico para su fragmentación secundaria. La investigación es de carácter descriptivo, analítico y aplicativo, que inicio con la siguiente metodología: (1) se realizó un levantamiento de información sobre los parámetros de perforación y voladura implementados actualmente en cantera. (2) Análisis y determinación de parámetros óptimos de perforación y voladura mediante modelos matemáticos de Andersen (1952), Fraenkel (1952), Langefors (1963), Ash (1963) y su modificado (1980), Konya (1972) y su modificado (1983), L. Jimeno (1980); y el modelo predictivo de Kuz Ram. (3) Simulación de voladura controlada con los parámetros óptimos determinados y su aplicación. (4) Validación de los resultados de la fragmentación post voladura. Finalmente se obtuvo como resultado la mejora de la fragmentación en un 13% con una malla triangular equilátera con burden de 3.5m y espaciamiento de 4 m, factor de carga óptimo de 0.53 Kg/m3, lo que permitió minimizar las proyecciones de rocas (flyrocks). Se concluye que esta mejora del 13 % de fragmentación se reduce el costo operativo del uso de martillo hidráulico, alcanzando un ahorro mensual de S/ 142,187.00.