Actividad física en escolares del VII ciclo de la Institución Educativa Secundaria San Luis Gonzaga del distrito de Limbani en tiempos de pandemia 2022 - Cuno Turpo, Wilver Yeison (2022)
La actividad física en los adolescentes a causa de la pandemia se vio afectada, debido a las medidas tomadas como el confinamiento y el distanciamiento social que el gobierno estableció, ante ello, esta investigación tuvo por propósito determinar el nivel de actividad física en los escolares del VII ciclo de la institución educativa secundaria “San Luis Gonzaga” del distrito de Limbani en tiempos de pandemia – 2022. Se empleó el enfoque cuantitativo, de tipo básica y alcance descriptivo, diseño no experimental; la población estuvo compuesta por 150 estudiantes, el muestreo empleado fue el probabilístico de tipo aleatorio simple, por lo que la muestra fue de 143 estudiantes. Se aplicó la técnica de la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Respecto a los resultados, primero se procesaron los datos mediante el programa estadístico SPSS, por lo que a través de la estadística se logró contrastar la hipótesis en la que el nivel predominante de la actividad física en los estudiantes fue medio, en relación a la edad, los estudiantes de 14 a 15 años obtuvieron un nivel medio, seguido del nivel alto, según el sexo predomina el masculino en el nivel alto, pero, en el nivel medio predomina el sexo femenino. Se concluyó que el nivel de actividad física predominante en los estudiantes fue medio, según la edad, los estudiantes entre 14-15 años son los que regularmente realizan actividad física y según el sexo son los hombres quienes realizan la actividad física.