Gestión económica y financiera y su incidencia en la toma de decisiones gerenciales de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Cabanillas Mañazo Ltda. periodos 2015 - 2016 - Castillo Benavente, Eliana Rocio (2018)
El presente trabajo de investigación titulado “Gestión económica y financiera y su incidencia en la toma de decisiones gerenciales de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Cabanillas Mañazo Ltda. Periodos 2015-2016.” tiene como objetivo principal evaluar el nivel de incidencia de la gestión económica y financiera en la toma de decisiones gerenciales de la Cooperativa de ahorro y crédito en los periodos 2015- 2016, el diseño de investigación aplicado es no experimental; para contrastar el objetivo propuesto se recurrió al método analítico, comparativo, deductivo, descriptivo y sintético, además se utilizó la técnica de estudio de análisis documental y la aplicación de un cuestionario dirigido a la gerencia, área de contabilidad y el consejo de administración . Después de los el análisis de los resultados de acuerdo a los objetivos planteados se puede resaltar lo siguiente: de acuerdo al análisis horizontal y vertical de los Estados Financieros nos permitió conocer el comportamiento de cada cuenta durante ambos años de estudio y de esta manera conocer las deficiencias en el manejo de algunas cuentas. En el desarrollo del segundo objetivo se obtuvo que la Cooperativa ha tenido un buen nivel de liquidez, en ambos años de estudio, sin embargo también se observó que los niveles de morosidad están aún por encima de lo recomendado por la FENACREP a su vez se desarrolló la aplicación de cada uno de los indicadores financieros para ambos periodos de estudio y se concluye que ambos análisis inciden de manera directa en la toma de decisiones gerenciales. En el tercer objetivo, se propone aplicar el uso del sistema DUPONT, puesto que muestra un panorama amplio de las cuentas más relevantes, así como de los indicadores financieros para su mejor entendimiento, también se sugieren algunos lineamientos para el logro de este último objetivo.