Seroprevalencia del virus de la rinotraqueitis infecciosa bovino (IBR) en vacunos de la raza Brown Swiss en el centro poblado de Huacauta del distrito de Macari - Limachi Gamarra, Oscar Miguel (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó en el centro poblado de Huacauta del distrito de Macari ubicado a 3970 m de altitud; con el objetivo de determinar la seroprevalencia del virus de la Rinotraqueitis infecciosa bovina, considerando las siguientes variables: según sexo, según edad, según estado reproductivo y según estado productivo, los análisis se realizaron en 81 vacunos de la raza Brown Swiss; para la detección de anticuerpos contra el virus de la Rinotraqueitis Bovina Infecciosa se utilizó la prueba de ELISA indirecta (ensayo por inmunoabsorción ligado a enzimas), las muestras fueron analizadas en el laboratorio de Salud Animal del Centro Experimental Chuquibambilla de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UNA-PUNO. El análisis estadístico se realizó mediante la prueba estadística de Chi-cuadrada. La Seroprevalencia del virus de la Rinotraqueitis Infecciosa Bovina en el centro poblado de Huacauta del distrito de Macari fue de 19.8%; según sexo fue en machos 20% y en hembras 19.7%; según la edad fue para los animales menores de 2 años 12% y mayores de 2 años 23.2%; según el estado reproductivo fue para vacas preñadas 22.2% y vacas vacías 24.1 % y según estado productivo fue vacas en lactación 33.3% y vacas en seca 13.8%.