Potencialidades para el desarrollo sostenible del turismo de aventura en el distrito de Paucarcolla-2021 - Zanabria Ramos, Juan Carlos (2023)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo; evaluar el potencial de los recursos turísticos, las facilidades y diseñar circuitos turísticos como parte del turismo de aventura-ciclismo de montaña , permitiendo la diversificación de la oferta y demanda del turismo y por ende el desarrollo del Distrito de Paucarcolla, la metodología aplicada es de carácter descriptivo – analítico, el diseño es de corte transversal de enfoque cualitativo y cuantitativo, el instrumento aplicado para la recolección de los datos fue la encuesta a 133 pobladores elegidas al azar a todos los pobladores de la zona en estudio sobre todo a los habitantes de las comunidades y sectores de Comunidad de Chingarani, Cueva, Alfonso Ugarte y Esparani del distrito de Paucarcolla, que se ubican tanto al inicio y al final de la práctica y desarrollo del ciclismo de montaña. En la investigación, se demuestra claramente que existe una relación directa del turismo de aventura con algunos espacios geográficos abiertos con flora y fauna naturales que permiten el desarrollo del senderismo y su contribución en el aspecto socio-económico de los diferentes centros poblados. Se concluye que; existen los recursos y atractivos turísticos básicos y complementarios para desarrollar la actividad de turismo de aventura como una alternativa para el desarrollo de esta actividad, por estar próximo al complejo arqueológico de Sillustani y ser de carácter natural, la población respondió a las encuestas el 61%, SI quieren el desarrollo de la actividad turística en su modalidad de turismo de aventura iniciando o pasando por sus comunidades y sectores, considerando que el turismo trae desarrollo social y económico para su distrito.