Aplicación del control de la fragmentación por medio de imágenes con el software Split Desktop y su impacto en los costos de perforación y voladura en la cantera Black African - Calidra SAC. - Antezana Calatayud, Larry Franks (2025)
La presente investigación se llevó a cabo en la cantera Black African – Calidra S.A.C., dedicada a la extracción de caliza para la producción de óxido de calcio. Se identificaron ineficiencias en el proceso de perforación y voladura, principalmente por el uso de una malla con RIB de 5, la cual generaba fragmentación irregular, exceso de finos (más del 10%) y presencia significativa de bolonería (alrededor del 20%). Estas condiciones incrementaban los costos operativos en un 15% respecto a lo estimado inicialmente. Con el objetivo de optimizar el proceso y reducir los costos de perforación y voladura, se implementó el software Split Desktop como herramienta de monitoreo de fragmentación post-voladura. La investigación fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo y diseño cuasi-experimental, al comparar indicadores clave antes y después de modificar las condiciones operativas. Se rediseñó la malla de perforación aplicando bancos de 5 metros, burden de 3 m, espaciamiento de 3.5 m y una configuración triangular equilátera, reduciendo el RIB a 1.5. Luego, se capacitó al personal en el uso del software Split Desktop para evaluar la fragmentación en cinco intervenciones distintas, registrando valores de P80, proporción de finos (<2”) y bolonería. Los resultados fueron favorables: el P80 disminuyó de 10.60” a 8.43” (20% de mejora), los finos se redujeron de 12.93% a 7.93%, y el costo unitario bajó de 0.53 a 0.45 US$/TM, lo que representa un ahorro del 15%. Estos hallazgos evidencian que la combinación de rediseño técnico y aplicación tecnológica mejora la eficiencia operativa y contribuye significativamente a la reducción de costos.