Impacto del Programa Social Juntos en la pobreza monetaria a partir del gasto en alimentos en el Perú, 2021 – 2023 - Belizario Quispe, Luis Alberto (2024)
La persistencia de la pobreza en el Perú constituyó un desafío estructural para el desarrollo, especialmente en zonas rurales donde las limitaciones de ingresos, educación y acceso a servicios básicos restringieron significativamente las oportunidades de los hogares; en este contexto, los programas sociales adquirieron una importancia estratégica como instrumentos de política pública, entre ellos el Programa Nacional de Apoyo a los más Pobres – Juntos, dirigido a hogares en situación de pobreza y pobreza extrema. No obstante, a pesar de su permanencia durante más de una década, persiste la necesidad de evaluar su impacto sobre dimensiones vinculadas al bienestar, relacionado al gasto en alimentos. Bajo esta premisa, el objetivo de la investigación fue evaluar el impacto del programa social Juntos en la pobreza monetaria a partir del gasto en alimentos en la población peruana 2021-2023. Metodológicamente, se empleó un diseño de tipo cuasi-experimental, utilizando datos de la Encuesta Nacional de Hogares y se aplicó la técnica Propensity Score Matching sobre los grupos de beneficiarios y no beneficiarios. Los resultados mostraron que la participación en el programa generó incrementos estadísticamente significativos en el gasto de alimentos, con valores 0,249 de tratamientos promedio en los tratados y 0,179 del efecto medio del tratamiento al año 2023, con mayor impacto en los hogares rurales. En conclusión, Juntos contribuyó a la reducción de la pobreza monetaria. Sin embargo, los hallazgos también resaltan la necesidad de complementar el acceso a servicios básicos, a fin de generar impactos sostenibles en la lucha contra la pobreza.