Relación de la enfermedad periodontal con la calidad de vida en adultos mayores de la Red de Salud Puno - 2020 - Escalante Maron, Mirian Roxana (2021)
La enfermedad periodontal es considerada como una de las principales causas de pérdida dental y una de las afecciones más prevalentes en la Población Adulta Mayor (PAM). El objetivo fue establecer la relación de la enfermedad periodontal y la calidad de vida en adultos mayores de la Red de Salud Puno – 2020. El presente estudio fue de diseño no experimental, nivel relacional, de tipo observacional, prospectivo y de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 95 adultos mayores que acudieron al Puesto de Salud Jayllihuaya-Red de Salud Puno, que cumplieron con los criterios de inclusión. El tipo de muestreo fue no probabilístico por secuencia. La recolección de datos sobre “Calidad de vida”, se realizó mediante la encuesta estructurada del Índice de Salud Oral Geriátrico (GOHAI) y los datos sobre el estado de “Enfermedad Periodontal” mediante la observación y la exploración clínica del paciente Adulto Mayor, de acuerdo a los códigos establecidos por el Índice Periodontal Comunitario (CPI). Los resultados mostraron que la edad promedio fue de 69,6 (D.E.: 6.2), con predominio del grupo de 60 a 69 años de edad y del sexo masculino con 54,7%. De acuerdo al Índice Periodontal Comunitario el 51,6% presentó el Código 2, el cual refiere cálculos supra o subgingivales con predominio en el grupo de edad de 70 a 79 años y sexo masculino y un 33,7% presentó el Código 3 con presencia de bolsas periodontales leves o moderadas (4 a 5mm) con predominio en el grupo de edad de 60 a 69 años y sexo masculino. Según el GOHAI, el 68,4% percibió una mala calidad de vida; 27,4% como regular y solo un 4,2% percibió una buena calidad de vida. La enfermedad periodontal tiene relación con la calidad de vida y sus respectivas dimensiones. (p<0,05), Se concluyó que la enfermedad periodontal tiene relación con la calidad de vida en adultos mayores de la Red de Salud Puno-2020.