Diseño e implementación de un sistema de control neuro-difuso en un centro de control y monitoreo de tráfico vehicular centralizado para la ciudad de Puno - Gutiérrez Cayo, Cesar (2017)
El presente trabajo trata sobre el diseño e implementación de un sistema de control neuro difuso en un centro de control y monitoreo de tráfico vehicular centralizado para la ciudad de Puno. Como es sabido el apogeo de la economía nacional trajo consigo el incremento del parque automotor del país y nuestra ciudad no está al margen de ello, este incremento en la cantidad de vehículos que circulan en la ciudad trae consigo el problema de la congestión vehicular, la infraestructura actual del sistema de semaforización no se adecua a este cambio, ya que la programación de los mismos es de tiempo fijo y de operación, es así que nace la idea de implementar un proyecto que centralice todos los semáforos que se encuentran en la ciudad, aumentarle dispositivos de entrada de tal modo que se pueda tener información del tráfico en tiempo real, analizar esta información y emplearlo en un sistema de control neurodifuzo ANFIS para el cálculo óptimo de parámetros de temporización. El proyecto se centra en tres aspectos; Primero el diseño e implementación de un controlador con capacidad de comunicación Modbus y/o Ethernet, compatible con los semáforos existentes, segundo el diseño e implementación de la arquitectura de comunicación de los controladores y finalmente la arquitectura de control y scada del sistema de control, con el sistema implementado se realizó simulaciones, obteniendo una mejora del 18.6 % de la velocidad promedio, así mismo se tiene una mejora en el tiempo de viaje promedio del 28.1% respecto al sistema de control semafórico actual. Con estos resultados podemos indicar que se mejoró el flujo vehicular.