Estadística y clasificación de incidentes peligrosos en la región Puno, el costo humano y consecuencia en el trabajador - Mamani Laura, Alex Aldo (2019)
Los incidentes peligrosos en seguridad y salud en el trabajo, generan costo humano y consecuencias en el trabajador, en el país y la región Puno. Las distintas Tesis de investigación, artículos científicos y estadística oficial reportada por el ministerio de trabajo y promoción del empleo, y las entidades competentes DREM y OSINERGMIN, permiten conocer la importancia de las políticas de prevención en seguridad y salud en el trabajo. Este trabajo tiene como Objetivo principal profundizar la categoría de incidentes peligrosos, comprendido en el periodo 2019. En Perú se ha identificado tres categorías: Accidentes en el trabajo, incidentes peligrosos y enfermedades laborales. A partir de esta investigación, está referido al mejoramiento de las estrategias de prevención de incidentes peligrosos. Para lograr él método se empleó la base de datos estadísticos de los anexos 10 y 15 del boletín informativo mensual 2019 del MTPE, la revisión y el análisis de dicha información se efectuó a través de un enfoque cuantitativo con un diseño de investigación descriptiva. Uno de los principales resultados de los análisis efectuados es: referir el aumento de incidentes, la inadecuada clasificación de información según el incidente, y la ausencia de una correcta base de datos en la región Puno. Todo esto nos lleva a concluir que: una inadecuada prevención influye directamente en el aumento y la mala clasificación de incidentes peligrosos para los trabajadores. El ministerio de trabajo y promoción del empleo, cuenta con escasa información transparentada a nivel regional por parte de las Mypes e Instituciones.