Prevalencia e histopatología de sarcocistiosis cardíaca en llamas del Distrito de Conduriri, Provincia de el Collao - Flores Llanque, Claudio (2015)
En presente trabajo de investigación se realizó en el camal municipal del distrito de Conduriri, provincia de El Collao, las muestras fueron procesadas en el Laboratorio de Histopatología de la Universidad Nacional del Altiplano y Essalud – Puno; con el objetivo de determinar la prevalencia de Sarcocistiosis microscópica en tejido cardíaco de llamas, según edad (jóvenes y adultos) y procedencia (alta o cerros y baja o pampa); asimismo se realizó la descripción histopatológica de muestras positivas durante los meses de enero febrero y marzo del año 2014, para determinar la prevalencia se muestrearon 360 llamas de los cuales 180 fueron jóvenes y 180 adultos; los resultados indican que la prevalencia general de Sarcocistiosis microscópica en tejido cardíaco de llamas fueron 87.77%, según edad, las llamas adultas mostraron mayor prevalencia con 49.44% en relación a llamas jóvenes con 38.33%; y, según procedencia las llamas de las zonas que habitan en la parte alta o cerro mostraron mayor prevalencia con 49.16%, sin embargo las zona baja o pampa mostraron menor prevalencia de 38.61% respectivamente, en ambos casos se encontró diferencia significativa (P≤ 0.05). Para describir las alteraciones histopatológicas se examinaron 51 muestras positivas a Sarcocystis lamacanis, siendo estas: infiltración eosinofílica con 49.02%, congestión vascular con 35.29% y degeneración de fibras miocárdicas en un 15.69%