Cumplimiento de las limitaciones administrativas en las propiedades prediales de la ciudad de Puno en armonía con el bien común durante el año 2019 - Ñaca Ingaluque, William Marlon (2020)
La presente investigación aborda el estudio de las limitaciones al derecho del propietario para realizar construcciones en su propiedad predial, las cuales deben estar en armonía con el bien común. Por lo tanto, su objetivo general es determinar las causas del incumplimiento de las limitaciones administrativas en las propiedades prediales de la ciudad de Puno, en concordancia con el bien común en relación con el derecho de construir en el año 2019, enunciadas en la Ley 29090, Ley de Regulación de Habilitaciones Urbanas y de Edificaciones, su reglamento, y otras normas emitidas por la Municipalidad Provincial de Puno. Este estudio cualitativo emplea estudios de caso para indagar las razones detrás del incumplimiento de las limitaciones administrativas, focalizándose en los propietarios y funcionarios municipales, así como en las edificaciones, utilizando el método de observación directa. Concluye que la capacidad de fiscalización y supervisión de la municipalidad es insuficiente debido a la falta de implementación completa de la Ley 29090. Además, señala que la deficiencia en la aplicación de la Ley 29090 para la expedición de licencias es aprovechada por propietarios de predios de dimensiones reducidas, resultando en la construcción de edificaciones inseguras y no habitables. En respuesta, se propone la modificación del Artículo 10 de la Ley 29090 para establecer un control obligatorio y sin excepciones en este tipo de construcciones, además de la implementación de revisores urbanos que exijan previamente los requisitos de habitabilidad y seguridad sísmica. Estas recomendaciones buscan fortalecer el marco normativo respecto al ejercicio del propietario sobre su derecho a construir, el cual debe estar acorde con el bien común.