Calidad de vida de los beneficiarios del programa nacional de asistencia solidaria pensión 65 en el distrito de Azángaro - Puno 2022 - Mamani Mamani, Yaneth Raquel (2023)
La población adulta sufre vulneración de sus derechos por el entorno familiar y social en el distrito de Azángaro; el objetivo fue determinar la relación que existe entre el Programa Pensión 65 y la calidad de vida de los adultos mayores; el método de estudio es cuantitativo, con diseño no experimental de carácter descriptivo y correlacional, las unidades de análisis es la calidad de vida de los beneficiarios y las unidades de observación son los adultos mayores que fueron beneficiarios, siendo la muestra de trecientos cuatro; se aplicó encuestas y para la determinación de resultados se utilizó el software estadístico SPSS, suministrando la prueba de Rho Spearman. Los resultados denotan que existe relación significativa entre las variables pensión 65 y calidad de vida porque los beneficiarios en gran proporción presentan el nivel de bienestar emocional regular. Conclusión se evidencia relación significativa entre el Programa Pensión 65 y la calidad de vida de los adultos beneficiarios del distrito de Azángaro – 2022; destacando mejoras considerables a través de las pruebas estadísticas en todos los componentes.