El desarrollo de la autonomía en los niños y niñas de 3 años del I.E.I. N° 858 Huanatinco - Cusco - Ccallo Huillca, Carolina (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo propuesto Determinar el desarrollo de la autonomía de los niños y niñas de 3 años de la I.E.I. N°858 Huacatinco –Cusco 2018, El tipo de Investigación es descriptivo y el diseño no experimental, tiene un enfoque cuantitativo, en cuanto a la población y la muestra se utiliza el muestreo no Probabilística por conveniencia tomándose en cuenta a una Sección de 3 años, de la Institución Educativa Inicial N° 858 Huacatinco-Cusco-2018; se utilizó la técnica de la observación directa durante todo el proceso que nos ayudó en la búsqueda y recojo de información orientada a encontrar significados que pueden explicar algunos hechos relacionados al tema en estudio y como instrumento fue el registró anecdotario y como resultado y conclusión tenemos que en el desarrollo de la autonomía en los niños y niñas de 3 años de la Institución Educativa Inicial N° 858 Huacatinco Cusco en el año 2018, del total de 15 niños y niñas investigados, el 60% algunas veces manifestaron tener un desarrollo autónomo. En síntesis, se puede contemplar que 9 niños casi siempre son capaces de realizar sus tareas y actividades por sí mismos y en su entorno socio cultural. Por otro lado, el 7% nunca tienen desarrollo autónomo; es decir, e1 niño no es capaz de realizar sus actividades por sí mismo ni mucho menos relacionarse con los demás.