Designación y aceptación indebida de cargo como falta administrativa de funcionarios y servidores públicos en las entidades públicas de la región Puno - Vilca Apaza, Henry Mark (2024)
Según Transparencia Internacional, el Perú ocupa el tercer lugar en corrupción a nivel de América Latina en el 2019. Este fenómeno social genera inestabilidad económica y afecta el correcto funcionamiento de la administración pública. En ese marco, el objetivo del presente estudio fue determinar la incorporación del acto de designación y aceptación indebida de cargo como falta administrativa de funcionarios y servidores públicos en las entidades públicas de la región Puno. El estudio se desarrolló bajo el enfoque cualitativo, y los diseños, hermenéutico y teoría fundamentada. Fue secundado de la técnica de la observación, la entrevista y el análisis de contenido. La muestra estuvo conformada por la dogmática, jurisprudencia penal y actos administrativos de las entidades públicas en el periodo 2019 - 2023. Como resultado se identificó 382 casos de designación indebida de cargo en las entidades públicas de la región Puno, siendo los requisitos incumplidos más recurrentes la experiencia laboral específica en el área (20,7%), la capacitación especializada (19,6%), el título profesional requerido (18,6%) y la colegiatura y/o habilitación profesional (13,1%); los mismos vulneran normas y principios de la administración pública como el interés general, la legalidad e idoneidad en el acceso a la función pública. Como conclusión, dado que la ley penal se muestra benévola frente al ilícito y la sanción administrativa resultaría más célere e imparcial, resulta fundado que la designación indebida se incorpore como falta administrativa a ser sancionada por la Contraloría General de la República.