Deshidratación de trucha arco iris (oncorhynchus mykiss) en presentación de sopa instantánea - Tacusi Russell, Juan Carlos (2006)
Entre los productos no tradicionales de nuestra zona, el deshidratado de trucha en presentación de sopa instantánea es una alternativa nueva que tiene la finalidad de mejorar la alimentación humana, motivo por el que se optó el de elaborar un producto proteico a bajo costo y de amplia aceptación por el consumidor. El estudio desarrollado a permitido optimizar la aplicación del potencial energético que posee Puno en forma de radiación solar, que es utilizado en nuestro caso como medio calefactor de un secador solar, para la deshidratación de pasta de trucha a fin de obtener un producto final en presentación de sopa instantánea. Las pruebas realizadas en el proceso de deshidratación, nos permitieron evaluar durante el transcurso de las horas sol del dia las variaciones y oscilaciones de los diferentes parámetros como las variaciones de temperatura en la cámara, humedad a la entrada y salida, velocidad del viento y la variación másica del producto así como la evaluación, masa de aire húmedo y coeficiente de proporcionalidad, combinando las variables en un total de 9 experimentos. Los parámetros óptimos establecidos en los diversos experimentos de deshidratación señalan que la densidad de carga debe fluctuar en un 90% con un espesor de 3 mm, registrándose temperaturas óptimas para efectuar la deshidratación, fluctuando estas entre 6 a 75°C con humedades variables de entre 44 a 52% como iniciales y 50 a 65% como finales, fluctuando la velocidad del viento en promedio de 1,60 m/s. El producto organolépticamente es aceptable, microbiológicamente apto para el consumo humano y químicamente con un porcentaje de Proteína del 42.31%, Humedad 5.69 %, Grasa 16.31%, Ceniza 2.70 %. Dicho producto fue envasado en bolsas Nylon Polietileno y almacenado durante 60 días al medio ambiente y en refrigeración. No presentaron alteraciones de orden químico ni microbiológico al medio ambiente ni en refrigeración siendo está apto para el consumo humano