Tratamiento y sedimentación de la turbidez con cal en las aguas residuales de los relaves mineros de la Unidad Operativa Minera Santiago - B - Tejada Mayta, Ronal (2017)
La presente tesis titulada tratamiento y sedimentación de la turbidez con cal en las aguas residuales de los relaves mineros de la Unidad Operativa Minera Santiago - B. Esta mina se ubica en el paraje Vizcachani – Ananea de la Concesión Minera Estela, la cual pertenece a la Central de Cooperativas Mineras de San Antonio de Poto Ltda. Donde el problema principal es la turbidez y la demora de la sedimentación de las aguas residuales relaves mineros, cuyo objetivo general es evaluar la sedimentación de sólidos totales en suspensión (SST) y reducir la turbidez de las aguas residuales de relaves mineros, utilizando cal como coagulante - floculante en la Unidad Operativa Minera Santiago - B. Para obtener los datos de muestreo se ha utilizado equipos de monitoreo y evaluación ambiental de la FIM-UNAP, plantilla de apunte, envases de plástico, entre otros. El diseño de investigación es experimental, empleando el método de pruebas de jarras (Jar-Test) en el laboratorio de Control de Calidad de la Facultad de la Ingeniería de Química - UNAP y en el laboratorio de Monitoreo y Evaluación Ambiental de la Facultad de Ingeniería de Minas – UNAP. Se ejecutaron pruebas de sedimentación en probetas de 100 ml y en vasos precipitados de 1 litro, así mismo las pruebas de turbidez y sedimentación de SST; las pruebas experimentales se realizaron por cuatro fechas, donde el resultado de la turbidez inicial fue 81 900 NTU y SST fue 67 400 mg/l, y el resultado final para una unidad de tiempo de 60 minutos la turbidez es 19,39 NTU y SST final es 18,25 mg/l, donde la dosis optima de cal al 5 % es 0,3 g de cal por litro de agua residual, con una remoción de 99,976 % para turbidez y 99,973 % de remoción para SST