La actitud hacia la lectura en los estudiantes del cuarto grado de la Institución Educativa Primaria N° 70173 Glorioso 890 - Juli 2016 - Mamani Maquera, Yeny (2019)
Esta investigación tiene el propósito de describir la actitud hacia la lectura por parte de los estudiantes de cuarto grado de primaria. Este trabajo de investigación nació con un objetivo general como es describir la actitud hacia la lectura en estudiantes del cuarto grado de la institución educativa primaria N° 70173 Glorioso 890. Y con tres objetivos específicos como son (1) describir la utilidad de la lectura, (2) describir el gusto por la lectura y (3) describir la autoeficacia de la lectura en los estudiantes del cuarto grado de primaria. Para realizar este trabajo de investigación la muestra estuvo conformada por 52 estudiantes del cuarto grado de la institución educativa primaria N° 70173 Glorioso 890. Por otro lado se empleó un cuestionario de actitudes hacia la lectura de Cueto, con un nivel de confiabilidad positivo de 0,8 según el Coeficiente de Alfa de Cronbach con una validez aceptable para la población sujeto a estudio. (Ver anexo 3). Los resultados muestran que en su gran mayoría de estudiantes del cuarto grado del nivel primario tiene una actitud positiva hacia la lectura y la consideran importante, sienten suficiente confianza hacia la lectura, ya que les será muy útil para su aprendizaje. Concluyendo las actitudes de la mayoría de estudiantes estuvieron totalmente de acuerdo al mostrar ese interés por la lectura. Esta investigación adopta el enfoque cuantitativo, utilizando el instrumento de Likert. El tipo de investigación utilizada es no experimental, el diseño es descriptivo simple, el único propósito es describir la variable y sus dimensiones.