Responsabilidad social de la Empresa Minera Aruntani S.A.C. y su influencia en la convivencia social con la comunidad campesina de Jatucachi, distrito de Pichacani, periodo 2014-2018 - Ccopa Medina, Javier Vidal (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la responsabilidad social de la Empresa Minera Aruntani S. A. C. y la influencia en la convivencia social con la comunidad campesina Jatucachi, distrito de Pichacani, provincia y región de Puno, periodo 2014 - 2018. El estudio es de enfoque cuantitativo, de tipo correlacional y explicativo, diseño no experimental - transversal. Su nivel de análisis es micro. La unidad de análisis son las acciones de responsabilidad social realizados por la empresa Aruntani. La unidad de observación está constituida por los pobladores de la comunidad. La población de estudio es de 280 personas según el padrón comunal del año 2018 y la muestra de acuerdo a la fórmula de muestreo aleatorio simple es 162 personas. Para el recojo de la información se utilizó la técnica de la encuesta, cuyo instrumento fue el cuestionario con escalas ordinales, complementada con la revisión documentaria del informe de la empresa sobre la ejecución de programas de apoyo. El procesamiento de la información se efectuó mediante el paquete estadístico SPSS versión 23, el contraste de la hipótesis se desarrolló mediante la prueba estadística de Chi Cuadrado, y se obtuvo los siguientes resultados: La responsabilidad social de la empresa minera Aruntani S. A. C. influye de manera negativa en la convivencia social con la comunidad campesina de Jatucachi, debido a que la empresa demostró un desempeño deficiente en las acciones de responsabilidad ética y ambiental durante el desarrollo de sus actividades mineras. Asimismo, existe una baja ejecución de programas de apoyo pecuario, de educación y salud hacia la comunidad, lo cual, ha generado malestar y disconformidad en la población, en consecuencia, las relaciones de convivencia social mayormente conflictivos.