Reducción de incidentes de trabajo con el Programa de Seguridad Basada en el Comportamiento en la Central de Cooperativas Minero Metalúrgicas de Puno Ltda. - Quilca Gallegos, Herbert Ángel (2022)
La ocurrencia de 66 incidentes y 03 accidentes incapacitantes en el primer semestre del 2019, según los reportes estadísticos es un problema para la seguridad, motivo por el cual se planteó la interrogante ¿Cómo reducir los incidentes de trabajo con el Programa de Seguridad Basada en el Comportamiento en la Central de Cooperativas Minero Metalúrgicas de Puno Ltda.? El objetivo del presente estudio es reducir los incidentes de trabajo con el Programa de Seguridad Basada en el Comportamiento (SBC) en la Central de Cooperativas Minero Metalúrgicas de Puno Ltda. La metodología de estudio desarrollada fue de tipo cuantitativo, pre experimental y longitudinal, se realizó un pre test y post test con la finalidad de verificar el efecto del tratamiento en el grupo experimental, la población constituye 180 trabajadores y la muestra de 123 trabajadores. Comparando el primer semestre de 2019 y 2021, los resultados demostraron que, con la aplicación del Programa Seguridad Basada en el Comportamiento, se reducen los incidentes de 66 a 38 que representa el 42.42% y respecto a los accidentes incapacitantes se redujo de 03 a 01 que implica el 66.67%. En conclusión, la aplicación del programa de SBC ha sido muy importante para la reducción de incidentes y accidentes incapacitantes en la Central de Cooperativas Minero Metalúrgicas de Puno Ltda.