Actitudes sobre aislamiento absoluto en tiempos de COVID-19 en estudiantes de la clínica odontológica de la Universidad Nacional del Altiplano de Puno, 2023 - Ramos Hancco, Lenny Cheryl (2023)
Objetivo: Determinar las actitudes sobre aislamiento absoluto en tiempos de COVID-19 en estudiantes de la clínica odontológica de la Universidad Nacional del Altiplano Puno, 2023. Materiales y métodos: La investigación fue descriptiva, observacional, prospectivo y transversal. El tipo de muestreo fue no probabilístico por conveniencia la cual estuvo conformada por 78 estudiantes de la clínica odontológica durante el periodo 2023- I. El instrumento utilizado fue un cuestionario denominado Act-AA-CoV-19, validado para estudiantes para la presente investigación conformado por 5 ítems. Los datos fueron analizados mediante estadística descriptiva de acuerdo a su frecuencia absoluta y relativa en el programa SPSS. V25. Resultados: Se obtuvo que respecto a las actitudes, el 55.1% de los estudiantes manifestó actitudes positivas sobre el aislamiento absoluto en tiempo de COVID-19 y el 44.9% actitudes negativas; el 76.9% de los estudiantes se encontraron en el rango de edad de 20 a 24 años, 53.8% fueron varones y la mayoría cursaba el IX y X ciclo; no obstante, menos de la mitad de los estudiantes con actitudes positivas fueron del X ciclo académico (46.5%) y más de la tercera parte con actitudes negativas fueron del IX ciclo (37.2%). Conclusión: Se concluyo que los estudiantes manifestaron actitudes adecuadas hacia la aplicación del aislamiento absoluto en tiempo de COVID-19.