Niveles de las habilidades motrices básicas en niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial Ezequiel Urbiola Azángaro - Muchica Mamani, Jhenrry Marquiño (2024)
El objetivo fue determinar los niveles de las habilidades motrices básicas en niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial Ezequiel Urbiola Azángaro. La metodología de investigación fue de enfoque cualitativo de tipo básica, nivel de estudio descriptivo – diagnóstico y diseño no experimental, la población que se consideró fue un total de 80 niños y niñas y una muestra de 60 niños de 5 años de edad, para le selección de la muestra se utilizó el muestreo no probabilístico al azar ya que todos reunieron las mismas condiciones de ser considerados, como técnica se utilizó la observación e instrumento la ficha de evaluación de Test de Habilidades Motrices conformado por 17 ítems, para la tabulación de los resultados se empleó el programa SPSS versión 21 y el programa Microsoft Word y Excel para la interpretación de resultados. Muestra los resultados en las habilidades motrices básicas, donde el 55% se encuentra en inicio en la dimensión locomoción, el 95% en proceso, en la dimensión manipulación, y el 70% en proceso en la dimensión equilibrio, lo cual demuestra que los niños se encuentran en proceso en cuanto al nivel de habilidades motrices básicas en niños de 5 años. Se concluye que la mayoría de los niños se encuentra en el nivel de proceso en la dimensión manipulación y equilibrio y una parte se encuentra en el nivel de inicio en la dimensión locomoción en las habilidades motrices básicas de la I.E.I. Ezequiel Urbiola de la ciudad de Azángaro.