La mujer en la construcción de estrategias de sobrevivencia: caso comedor popular Micaela Bastidas de Uros Chulluni - Calsin Apaza, Maritza (2017)
Las mujeres organizadas integran los comedores populares, club de madres, actuando como una red operativa eficiente que permitió que las familias pobres e indigentes se llevaran un plato de comida, la mujer Puneña se abre paso al integrarse en el comedor popular. Los comedores populares son grupos de entre 20 y 30 mujeres pobres de un mismo barrio que se reúnen para comprar y cocinar en un sistema de turnos, logrando así abaratar los costos de la alimentación familiar, liberar tiempo para destinarlo a otras actividades o trabajos, en nuestro caso especialmente la artesanía y pesca, superar el aislamiento familiar compartiendo con otras mujeres sus problemas, y capacitarse en distintos oficios. Las madres buscan diferentes estrategias para poder sobrevivir, saliendo fuera de la ciudad de Puno durante los meses de febrero, marzo y abril que son los meses de cosecha de diferentes productos en la costa, tienen que dejar a sus hijos a cargo de algún pariente o bien llevárselos junto con ellas. Esto incluso las perjudica, las organizaciones sociales como Vaso de Leche o comedor popular las retira por que no cumplen con la preparación de los alimentos, pese a este gran esfuerzo que ellas realizan no les alcanza para una adecuada alimentación de sus hijos, pues una gran mayoría de niños padecen de anemia y enfermedades gastrointestinales. Esta última por falta de buena higiene en la preparación de alimentos, debido a la carencia de agua, el cual es indispensable para la preparación y limpieza de los productos alimenticios. Por estrategias se conocen a las actividades artesanales, sobre todo manuales para la sobrevivencia de estas poblaciones: pesca, artesanía, comercio, migración, venta de fuerza de trabajo, entre estas estrategias para sus necesidades básicas, es el comedor popular “Micaela Bastidas”, el cual suministra el alimento diario a la población más necesitada.