Efectividad de la colecistectomía laparoscópica subtotal comparada con la colecistectomía estándar en pacientes con colecistectomía laparoscópica difícil en el hospital III EsSalud Puno 2024 - Machaca Monroy, Jhon Uver (2024)
Objetivo: Determinar la efectividad de la colecistectomía laparoscópica subtotal comparada con la colecistectomía estándar en pacientes con colecistectomía laparoscópica difícil en el Hospital III EsSalud de Puno en el año 2024. Metodología: El tipo de investigación será observacional analítico y prospectivo, de diseño no experimenta. La población estimada será de 180 pacientes que serán sometidos a colecistectomía laparoscópica. El tamaño de muestra será 123 pacientes, los cuales serán seleccionados por muestreo consecutivo. Previamente se realizará una reunión de socialización del proyecto con los médicos especialistas de cirugía y los residentes de cirugía. Los participantes serán captados en el servicio de cirugía entre los meses de enero a diciembre del 2024; se les invitará a participar en el estudio de investigación y se les hará firmar el consentimiento informado. El cirujano en quirófano determinará si la colecistectomía laparoscópica es difícil, de acuerdo a los siguientes hallazgos intraoperatorias: empiema, gangrena, perforación, inflamación severa con fibrosis, síndrome de Mirizzi, plastrón vesicular de difícil manejo, cirrosis hepática, variantes anatómicas. El cirujano, al evidenciar la colecistectomía difícil, continuará con la técnica que crea conveniente, de acuerdo a su preferencia y experiencia. Optará por la tecina estándar o colecistectomía laparoscópica subtotal. Durante el acto quirúrgico se evaluará las complicaciones intraoperatorias. Después del acto quirúrgico el cirujano evaluará las complicaciones postoperatorias. Toda la información será registrada en los informes operatorios e historias clínicas. El investigador recogerá la información en forma semanal en una ficha que será validada por juicio de expertos y el alfa de Cronbach. Para el análisis estadístico, se empleará el SPSS versión 22. Para evaluar la efectividad de la colecistectomía laparoscópica subtotal en comparación a la colecistectomía estándar se elaborará tablas de contingencia de doble entrada. Se calculará el Riesgo Relativo, el Intervalo de confianza al 95% y el valor de p. Resultados esperados: efectividad de la colecistectomía laparoscópica subtotal comparada con la colecistectomía estándar en pacientes con colecistectomía laparoscópica difícil.