Análisis de costos de perforación y voladura para optimizar el desarrollo de la galería anaconda de la Unidad Minera Kori Chaska - Ananea - Sancho Cusi, Omar Prospero (2014)
La Unidad Minera Kori Chaska, de la Cooperativa Minera Cerro San Francisco Ltda, se encuentra ubicado en la Cordillera Oriental de los Andes, en la jurisdicción del distrito de Ananea, provincia de San Antonio de Putina y departamento de Puno. Actualmente está desarrollando la Galería Anaconda en el nivel 5102 m.s.n.m. y tiene problemas de avance lineal y altos costos de perforación y voladura, debido a una malla de perforación no acorde a las geológica y geomecánicas del macizo rocoso. El objetivo principal del estudio de investigación es optimizar el desarrollo de la Galería Anaconda mediante el diseño de una nueva malla de perforación y la carga explosiva necesaria. La metodología para desarrollar el estudio de investigación ha consistido en su etapa inicial en analizar los costos de perforación y voladura anterior, en donde se ha considerado el diseño de la malla de perforación, número de taladros y carga explosiva utilizada. Posteriormente en base a pruebas se ha seleccionado el nuevo diseño de la malla de perforación, en donde se ha considerado el número de taladros perforados, carga explosiva a utilizar, burden, espaciamiento, según las características geológicas y geomecánicas del macizo rocoso y como resultado se llegó a las siguientes conclusiones, utilizando el nuevo diseño de malla de perforación en el frente de la Galería Anaconda, los taladros se han reducido de 36 a 32 taladros perforados con una diferencia de 04 taladros y los costos de perforación y voladura se han reducido de 275.38 US $/m a 239,39 US$/m , con una diferencia de 36.01 US$/m en el desarrollo de la Galería Anaconda de la Unidad Minera Kori Chaska – Ananea.