Presupuesto por resultados y su influencia en la calidad de gasto publico del Gobierno Regional de Puno, periodo 2021-2022 - Puma Gutierrez, Koralin Marithne (2024)
La investigación "Presupuesto por Resultados (PpR) y su influencia en la calidad del gasto público (CGP) del Gobierno Regional de Puno, periodo 2021-2022" su objetivo general se centró en determinar la influencia del PpR en la CGP del Gobierno Regional de Puno durante el periodo 2021-2022. La metodología empleada es de enfoque cuantitativo con un alcance descriptivo-explicativo. Se recopiló información mediante revisión documental, utilizando datos del portal de transparencia económica del MEF, invierte.pe y documentos financieros internos del Gobierno Regional de Puno. El análisis del PpR se realizó considerando la asignación presupuestal y la ejecución de proyectos y programas presupuestales. Para determinar la calidad del gasto, se hizo un estudio de la clasificación del gasto y composición del gasto, la distribución del gasto y su contribución al cierre de brechas sociales y económicas. Los resultados obtenidos mediante el modelo de regresión lineal simple ANOVA con SPSSv24 indican que, la significancia es de 0.909, superando el umbral alfa de 0.05. Este hallazgo lleva al rechazo de la hipótesis nula y apoya la hipótesis alternativa, sugiriendo que existe evidencia de que el PpR tiene una influencia moderada en la calidad del gasto en el Gobierno Regional de Puno. En conclusión, el modelo de regresión muestra una significancia moderada, lo que implica que el PpR influye en la CGP, pero no considerablemente. En cuanto a la ejecución de proyectos, el Gobierno Regional de Puno no está logrando cerrar brechas sociales ni económicas al 100%, especialmente en el sector salud, que presenta solo un 18% de ejecución presupuestaria durante el periodo 2021-2022.