Estilos de aprendizaje según el modelo de programación neurolinguística de los estudiantes del Centro de Educacion Básica Alternativa “José Pardo y Barreda” Ilo, Moquegua - Cuno Mendoza, Roger (2025)
Una de las características dentro del proceso de enseñanza aprendizaje es la importancia que le damos a las necesidades de los estudiantes y dentro de ello, las propias características que ellos poseen y como uno de los factores entre tantos es precisamente los estilos que poseen al momento de adquirir su aprendizaje porque se quiere mejorar las estrategias de enseñanza – aprendizaje para el buen rendimiento académico. Este estudio tiene como finalidad determinar los estilos de aprendizaje según el modelo de Programación Neurolingüística-PNL en estudiantes. A través de una investigación, de tipo descriptivo, con un enfoque cuantitativo; con una población y un muestreo no probabilístico intencional, conformada por todos los estudiantes (111) del Centro de Educación Básica Alternativa “José Pardo y Barreda”, perteneciente a la UGEL de Ilo; mediante un Test sobre estilos de aprendizaje según el Modelo de PNL. En cuanto a los resultados alcanzados por la investigación, cabe señalar que la distribución de los estilos predominantes de los 111 estudiantes evaluados es casi equilibrada. Concretamente, un 33,38 % de los estudiantes manifestó preferencia por el estilo visual, el mismo porcentaje se presentó en el estilo kinestésico, y un 23,33 % informó que su principal fuente de información es la auditiva. Por consiguiente, los estudiantes tienen tendencia más a la interacción visual y activar mientras adquieren conocimientos. Finalmente, los datos deben considerarse a la hora de desarrollar los planes de sesiones para los docentes.