Comparación de 2 tipos de fijación externa en el tratamiento de fracturas abiertas de tibia en el Hospital Regional “Manuel Núñez Butrón” - Puno durante el período 2022 - 2026 - Morales Covarrubias, Pedro Manuel (2021)
Tema: El tratamiento de las fracturas abiertas diafisiarias de tibia es todo un reto. El 23.5% del total de las fracturas abiertas suceden en la tibia, debido a su localización. El tratamiento quirúrgico permite una serie de ventajas; sin embargo, históricamente está relacionado a algunas complicaciones. La fijación externa es una excelente alternativa de tratamiento para este tipo de patología, sobretodo en casos graves. Se llevará a cabo un estudio sobre el tratamiento de fracturas abiertas de tibia con 2 tipos de fijadores externos en el Hospital Regional “Manuel Núñez Butrón” Puno durante el período de enero del 2022 a diciembre del 2026. Objetivo: El propósito de este estudio es determinar si la fijación externa descartable bilateral está asociada a mejores resultados clínico-radiológicos que la fijación externa monolateral en el tratamiento de fracturas abiertas de tibia. Método: Se llevará a cabo un estudio observacional, prospectivo, longitudinal de tipo cohorte, en todos los pacientes con fracturas abiertas de tibia que sean tratados con 2 tipos de fijación externa (descartable bilateral y monolateral) durante el período de estudio y que cumplan con los criterios de selección. Se les dará seguimiento hasta un mínimo de 12 meses posterior al retiro de los implantes, en donde se llevará a cabo la evaluación final de los resultados funcionales y óseos, siguiendo los criterios del ASAMI. Para el análisis estadístico, se usará estadística descriptiva e inferencial asociada a estadística no paramétrica. Resultados esperados: Se espera comprobar que la fijación externa descartable bilateral es un método asociado a mejores resultados funcionales y radiológicos que la fijación externa monolateral en el tratamiento de fracturas abiertas de tibia.