Consideraciones geotécnicas para el análisis de estabilidad de talud de la relavera Huaybillo U.M. El Cofre - Mamani Calderon, Yhefrin Angel (2019)
El lugar donde se llevó a cabo dicho estudio fue en la relavera HUAYBILLO U.M. El cofre del distrito de Paratia provincia de Lampa departamento de Puno, desarrollado en el mes de septiembre del año 2018. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo considerar las características geotécnicas para determinar la estabilidad de talud en un corte crítico, obtener parámetros geotécnicos como propiedades físicas ángulo de fricción interna, cohesión. Para lo cual se utilizó la metodología experimental. Se realizaron ensayos en laboratorio (ensayos de propiedades físicas, clasificación de suelos (SUCS), corte directo, peso unitario) y así poder saber las características de los diferentes materiales que se encuentran en la relavera. Para el caso de estudio definido, el análisis de estabilidad física estática y seudoestática, se realizó con el software SLIDE 6.0, para el estudio sísmico en condiciones de operación de los componentes estudiados, usaremos un coeficiente sísmico de 1/3 de la aceleración máxima que corresponde a C = 0.14. Como conclusión del análisis de estabilidad física de la relavera HUAYBILLO: En condiciones estáticas es estable con un F.S de 1.395 ya que el criterio de aceptabilidad es de 1.3. En condiciones seudoestáticas es inestable con un F.S. de 0.996 ya que el criterio de aceptabilidad es de 1.0.