Análisis de los determinantes de la situación laboral de los jóvenes egresados universitarios de la ciudad de Juliaca, periodo 2020 - Ccaso Larico, Nelson Fernando (2022)
Mediante la presente investigación se realiza el análisis de los determinantes de la situación laboral del joven egresado universitario en la ciudad de Juliaca, en el periodo 2020, se tomó una muestra poblacional de 380 jóvenes, a partir de ello se procedió a realizar las encuestas en los diferentes puntos estratégicos, tales como; Las arterias más transitadas, puestos de búsqueda de trabajo, centros más concurridos, mercados, centros comerciales y lugares de concentración. Para el procesamiento de datos se usó programas estadísticos, se aplicó el modelo de regresión lineal simple, obteniendo que las variables que determinan la situación laboral, están explicadas por la experiencia laboral, edad, máximo grado alcanzado, género y estado civil. La variable experiencia laboral, tiene una relación positiva respecto a la situación del egresado, resulta ser significativa a un nivel de confianza del 95%, a medida que tenga más experiencia, mayor será la probabilidad de que trabaje. La variable edad tiene una relación positiva respecto a la situación laboral, además de ello esta variable resulta significativa a un nivel de confianza del 95%, lo que significa que los egresados de mayor edad, tienen mayor posibilidad de encontrar trabajo. La variable máximo grado alcanzado, tiene una relación positiva, respecto a la situación laboral, resultando significativamente a un nivel de confianza de 95%, demuestra, los que obtengan un mayor grado académico, tienen mayor probabilidad de encontrar trabajo. La variable género, tiene una relación negativa respecto a la situación laboral, resulta ser significativa a un nivel de confianza del 95%. La variable estado civil tiene una relación positiva respecto a la situación laboral, resulta ser significativa con un nivel de confianza del 95%.