Caracterización geológica de la veta malú del proyecto ares – Distrito de Orcopampa Provincia de Castilla Departamento de Arequipa - Miranda Vilca, Edwhard (2024)
El proyecto Ares se ubica en la localidad de Vizcacuto, en el distrito de Orcopampa, en la provincia de Castilla, en el departamento de Arequipa. El objetivo del estudio es determinar las características geológicas y el comportamiento de la veta Malú del proyecto Ares, se utilizó una metodología descriptiva y un enfoque cuantitativo basado en los datos obtenidos en diversas etapas de la investigación, como la fase de recolección de datos para el trabajo geológico realizado en el área de investigación. La fase de campo consistió en el análisis de caracteres a través de mapeos geológicos de superficie, perforación diamantina, relogueo de sondajes antiguos, y remuestreo de sondajes. En la etapa de gabinete se analizó los resultados para continuar con la interpretación de planos y secciones y los resultados de remuestreo, secciones delgadas y pulidas. Está constituido por flujos lávicos de composición andesítica, dacitica y flujos piroclásticos, cortados por diques riolíticos correspondientes al Grupo Tacaza y flujos andesíticos a basálticos del Grupo Barroso, los flujos piroclásticos relativamente soldadas y finamente vesiculares se depositaron de una manera rápida originando las estructuras de deformación, La veta Malú generalmente está localizado por fallas normales de rumbo noroeste, pero existen a la vez estructuras transversales de rumbo NE, dirección preferencial es 35°-45°NE, los derrames lávicos se comportan muy competentes. La mineralización económica de la veta Malú tiene valores considerables de oro, se observa estructuras de relleno, muy fracturadas, aprovechando estos intersticios para alojarse sílice y minerales tipo calcita, con diseminaciones de pirita y calcopirita. Se expone asimismo relleno de cavidades con contenido de mineralización de esfalerita, galena y carbonatos, se encuentra asociado a la fase de alteración Propilítica, silicificación, clorizacion y argílica, Los sondajes diamantinos realizados en la veta Malú se obtuvo resultados favorables interceptando veta con ley de oro 1.2 grAu/TM y 185.4 grAu/TM de plata Equivalente, en el DDH-VIC-2005, DDH-VIC-2004 con ley de oro 0.7 grAu/TM y 72.2 grAu/TM de plata Equivalente, en el taladro DDH-AM-1488 con ley de oro 0.8 grAu/TM, y 172.2 grAu/TM. Con este sondaje diamantino se comprobó la continuidad de la veta Malú, la mineralización persiste y la intención es seguir explorando al NE.