Cuantificación de metales pesados y factores físicos del riachuelo Ananea y normas legales vulneradas por los pasivos ambientales, Distrito de Ananea - Puno - Apaza Benavente, Javier (2023)
Los pasivos ambientales producto del abandono y el retiro de un proyecto minero son fuentes de contaminación de ecosistemas acuáticos y terrestres, afectando seres vivos existentes en las zonas de influencia. Los objetivos fueron cuantificar metales pesados, los factores físicos en el riachuelo Ananea y establecer los dispositivos legales vulnerados por los pasivos ambientales del proyecto minero San Antonio y María, distrito de Ananea - Puno. La metodología inició con recolectar 2 muestras de agua al ingreso y salida del pasivo ambiental debidamente geo-referenciados, cumpliendo el Protocolo de muestreo recomendado en la Resolución Jefatural N° 010-2016-ANA, los frascos rotulados fueron enviados a los Laboratorios Analíticos del Sur (Arequipa) para cuantificar de metales pesados y se realizó la revisión, el análisis e interpretación de los dispositivos legales vulnerados por los pasivos ambientales. Los resultados fueron: Los parámetros fisicoquímicos que superan las ECAs (D. S. N° 004-2017-MINAM) para agua fueron arsénico (0.1169 mg/L), hierro (22.9 mg/L), magnesio (10.14 mg/L), manganeso (0.4441 mg/L), bario (0.08868 mg/L), litio (0.04953 mg/L), temperatura (19.1 °C) y sólidos disueltos totales (758 mg/L); los dispositivos legales vulnerados fueron los Decretos Supremos 004-2017, 009-2014, 012-2009-MINAM, las Resoluciones Ministeriales 409- 2014, 018-2012-MINAM, las Leyes 28611, 28090, 28271, 29338 y el Código Penal del Perú, afectando cuerpos acuáticos, terrestres, la diversidad biológica y la salud pública. Se concluye que el riachuelo Ananea no cumple los ECAs para agua categoría 3, siendo no apto para el riego de vegetales y bebida de animales, los pasivos ambientales mineros vulneran dispositivos legales del Perú.