Niveles de hemoglobina materna en el tercer trimestre del embarazo como factor de riesgo para el bajo peso al nacer en recién nacidos a término en el Hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega enero- diciembre 2016 - Quispe Mamani, Alexander Ivan (2017)
Identificar la relación entre los niveles de hemoglobina en gestantes del tercer trimestre de embarazo como factor de riesgo para el bajo peso del recién nacido en el Hospital GUILLERMO DIAZ DE LA VEGA de Abancay. DISEÑO Y METODOLOGÍA: El estudio es Observacional descriptivo analítico, transversal, evaluando las pacientes gestantes atendidas en el Hospital GUILLERMO DIAZ DE LA VEGA Abancay en el periodo de enero a diciembre de 2016, teniendo como población a 939 gestantes tomando una muestra 273 analizando los datos con estadística descriptiva en el sistema spss 24.0. RESULTADOS: las edades tuvieron una media de 22 años. Los resultados indicaron que la menor edad es de 15 años y la de mayor es de 44 años. Las edades gestacionales en promedio fueron de 38.66 +/- 1.6 semanas. Dentro de las categorías se obtuvieron casos de partos pre termino en el 2.5% partos a término en un 90.9 % y embarazos post termino en 5.4%. Los recién nacidos del estudio tuvieron un peso medio de 3219.82+/- 446.6 kg. El 4.3% de los recién nacidos en estudio presentaron bajo peso al nacer. La media de la concentración de hemoglobina en el tercer trimestre en las gestantes de nuestro estudio fue 12.7 +/- 1.2 g/dl, el 18.5% tuvieron anemia en el tercer trimestre. Al realizar el análisis respectivo de las variables hemoglobina y bajo peso con el sistema de correlación de Pearson (r=-0,083) el resultado tiende a cero lo cual indica que no existe relación entre ambas variables. CONCLUSIONES: Los niveles de hemoglobina en el tercer trimestre de embarazo no es un factor de riesgo para el bajo peso al nacer