Efecto de láminas de riego por goteo sobre la producción del cultivo de lechuga crespa (Lactuca Sativa L.) en condiciones de invernadero en Jayllihuaya-Puno - Choque Acero, Valerio (2024)
La determinación de adecuadas láminas de riego es importante para el manejo del agua en la agricultura y para garantizar la sostenibilidad de los sistemas de producción en condiciones de invernadero. Bajo esta premisa se desarrolló el presente trabajo de investigación cuyo objetivo es determinar el efecto de diferentes láminas de riego por goteo en la producción de cultivo de lechuga crespa (Lactuca Sativa L.), la eficiencia de uso de agua y los parámetros de crecimiento del cultivo en condiciones de invernadero en Jayllihuaya-Puno. Realizado durante el periodo de agosto - noviembre del 2023 en centro poblado de Jayllihuaya, provincia de Puno del departamento de Puno. Este trabajo fue de tipo experimental donde se utilizó el diseño completamente al azar para ello, se instaló una parcela experimental dentro del invernadero con un sistema de riego por goteo, un tanque evaporímetro tipo A, sensor de temperatura y sensor de humedad de suelo, se instaló el cultivo de lechuga bajo tres láminas de reposición (T1: 100%ETc, T2: 75% ETc, y T3: 50% ETc) con tres repeticiones cada uno. Las láminas de riego fueron estimadas a partir de la evaporación del tanque de evaporímetro tipo A. Para la comparación de los resultados y las medias se utilizó la prueba de Tukey al 95% de probabilidad. Como resultado a los 55 DDS respecto a las láminas de riego aplicadas (T1: 100%ETc, T2: 75% ETc, y T3: 50% ETc) el consumo total de agua fue: 1248.8, 952.7, y 703.2 litros respectivamente. Los valores de altura fueron:28.9 cm,25.0 cm y 21.4.cm siendo superior T1. Los rendimientos en producción de numero de hojas fueron: 26;24 y 20 respectivamente siendo el superior T1. Los valores de peso fueron: 0.364,0.236 y 0.193 kg reveló diferencias significativas, siendo T1 el que exhibió el mayor peso promedio.