Aplicación de la metodología BIM para la reducción de errores en la fase de diseño en proyectos de riego en Tacna, 2024 - Garavito Checalla, Rony Wieland (2025)
La presente investigación evaluó la influencia de la metodología BIM en la reducción de errores durante la fase de diseño de proyectos de riego en la región de Tacna, mediante un estudio cuantitativo que comparó su aplicación frente a métodos tradicionales. Los resultados demostraron que la implementación de BIM permitió; identificar y clasificar 13 incidencias en la documentación de diseño, de las cuales el 54% fueron catalogadas como graves o muy graves, destacando como principal causa las deficiencias informativas en los planos (7 casos), reducir conflictos interdisciplinarios mediante herramientas de detección temprana (Clash Detective), logrando identificar 5 incompatibilidades entre especialidades, con un 40% de impacto crítico por falta de coordinación y optimizar los costos de corrección en un 85.5% (S/ 68,174.93), al evidenciar que las inconsistencias resueltas en fase de diseño con BIM representaron S/ 11,595.22, frente a S/ 79,770.15 en ejecución con métodos convencionales. Se concluye que BIM mejora significativamente la eficiencia del proceso de diseño, aunque su efectividad depende de la calidad de los datos iniciales y la integración entre especialistas. Finalmente se recomienda; establecer protocolos estandarizados para la elaboración de planos, implementar capacitaciones en herramientas BIM para equipos técnicos. Y desarrollar estudios adicionales que evalúen el impacto de BIM en otras etapas del proyecto.