Evaluación de la ejecución presupuestaria y su incidencia en el cumplimiento de metas Institucionales de la Universidad Nacional del Altiplano - Puno, periodos 2015 y 2016” - Ari Mamani, Henry Amilcar (2017)
El Trabajo de investigación que lleva por título: Evaluación de la Ejecución Presupuestaria y su Incidencia en Cumplimiento de Metas Institucionales de la Universidad Nacional del Altiplano – Puno, periodos 2015 y 2016, Se ejecutó en la ciudad de Puno; La entidad universitaria es uno de los pliegos presupuestarios dependientes del sector educación como parte conformante del estado y fue creada por Ley Nº 406 del 29 de Agosto de 1856; Por Ley Universitaria Nº 13417 del 08 de Abril de 1960, se autorizó la reapertura con el nombre de Universidad Nacional San Carlos de Puno. En Abril de 1962 inició sus actividades académicas con la denominación de Universidad Nacional Técnica del Altiplano y con la Promulgación de la Ley Universitaria Nº 23733 se normó su denominación como Universidad Nacional del Altiplano – Puno. El problema de investigación es, que en los últimos años se ha notado algunas deficiencias en cuanto a la ejecución presupuestal ya que en muchos casos las metas físicas no guardan relación con el nivel de ejecución presupuestal y esta información sólo se formula para su cumplimiento según los Instructivos de la Contaduría Pública de la Nación; Por tal razón, se ha obviado su importancia; Por ello hemos establecido nuestro objetivo siguiente: Evaluar la ejecución presupuestaria y su incidencia en el nivel de cumplimiento de las metas y objetivos de la Universidad Nacional del Altiplano - Puno de los periodos 2015 y 2016; La metodología para su desarrollo estuvo definido por los métodos descriptivo y deductivo, los que nos permitieron establecer nuestras conclusiones y recomendaciones, así mismo, la investigación es de tipo básica o pura y no experimental y cuyos resultados se muestran en las siguientes conclusiones: El presupuesto asignado por el estado a la Universidad Nacional del Altiplano en el periodo fiscal 2016 se ha incrementado en S/. 12’341,522.00 respecto al anterior, pero que no se ha ejecutado en la misma proporción, lo que no permitieron cumplir con los objetivos institucionales; Así mismo, el Cumplimiento de las metas presupuestarias en términos de eficacia de los Ingresos y gastos según fuente de financiamiento fueron: En los ingresos del año 2015 se obtuvo una eficacia del 0.93 y de 0.90 en el año 2016 lo que se deduce que la fuente más importante fue los Recursos Directamente Recaudados (RDR) en la que se obtuvo 0.88 en el 2015 y 0.91 en el año 2016; En referencia a los Gastos en el año fiscal 2015 se obtuvo un indicador de eficacia de 0.82 y en el año 2016 0.89 respectivamente; Las fuentes de mayor importancia fueron: Recursos Ordinarios con una eficacia del 0.90 en el año fiscal 2015 y 0.92 en el 2016, Los Recursos Directamente Recaudados lograron una eficacia de 0.73 en el año fiscal 2015 y 0.30 en el año 2016; Lo que demuestra una deficiente capacidad del gasto y que incide negativamente en el cumplimiento de los objetivos y metas institucionales.