Niveles de hemoglobina como factor de riesgo, asociado a los trastornos hipertensivos en gestantes atendidas en el Centro de Salud José Antonio Encinas - Puno. julio 2016 – marzo 2017 - Condori Alave, Joel César (2017)
El trastorno hipertensivo es aún una de las patologías más frecuentes en las gestantes y se ha visto que el personal de salud no conoce el rol de la hemoglobina en el trastorno hipertensivo. El objetivo del presente trabajo fue; determinar los Niveles de Hemoglobina como Factor de Riesgo, asociado a los Trastornos Hipertensivos en Gestantes atendidas en el Centro de Salud José Antonio Encinas – Puno. Julio 2016 – Marzo 2017. El Estudio fue de tipo transversal, retrospectivo y correlacional, la población estuvo conformada por 120 gestantes que fueron atendidas en el Centro de Salud, entre los meses Julio 2016 – Marzo 2017, se hizo el dosaje de hemoglobina mediante el método azida metahemoglobina y se inspeccionó las presiones arteriales mediante la evaluación de las historias clínicas, durante el periodo gestacional. Se aplicaron estadísticas de correlación de Pearson, ANOVA y sensibilidad, especificidad, tasa de riesgo y Odds ratio. Los resultados obtenidos indican que los niveles de hemoglobina tienen una relación inversa con la edad gestacional de la mujer, el grado de correlación es moderada, debido principalmente al aumento en promedio de la hemoglobina en el tercer trimestre como consecuencia al suplemento de hierro que se le administra a la gestantes; en el tercer trimestre la hemoglobina, en promedio debería haber sido 13,514 g/dL pero el promedio en el tercer trimestre fue de 14,164 g/dL observándose una recuperación del 0,65 g/dL en promedio. La probabilidad de que una gestante con una hemoglobina mayor o igual a 14,5 g/dL tenga trastorno hipertensivo es 5,5 veces mayor que las gestantes con una hemoglobina menor a 14,5 g/dL, este riesgo toma mayor importancia en el tercer trimestre ya que la probabilidad de que una gestante padezca de trastorno hipertensivo es 6,3 veces mayor que las gestantes con una hemoglobina menor a 14,5 g/dL. Concluyendo que; los niveles de hemoglobina si tienen una relación con la edad gestacional, se evidencia el descenso de hemoglobina en el tiempo de gestación, mientras más avanza el tiempo de gestación, la hemoglobina disminuye significativamente; demostrándose que los niveles de hemoglobina es un factor de riesgo, asociado a los trastornos hipertensivo en gestantes atendidas en el Centro de Salud José Antonio Encinas – Puno. Julio 2016 – Marzo 2017.